«Раськень озкс»

«Раськень озкс» 09.07.2022

9 июля на широком поле близ села Чукалы Большеигнатовского района прошел государственный национально-фольклорный праздник «Раськень озкс». Всеэрзянское народное моление устраивают раз в три года. Место выбрали священное. По легенде, здесь захоронено около одиннадцати тысяч воинов. Они погибли, защитив родину от нашествия ногайцев. На Озкс съехались сотни эрзян и люди других национальностей, чтобы вновь услышать голос трубы Торамы, увидеть, как зажигается Раськень Штатол.

Штатол (свечу) отливают заранее. В этом году для этого понадобилось более двухсот килограмм воска. Древняя мудрость гласит: уважаем и жив народ до тех пор, пока он помнит свой язык, дедовские традиции, обряды и песни...

После официальной части и церемонии открытия, на которой были вручены государственные награды и поощрения жителям республики - за вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций мордовского народа - состоялся концерт творческих коллективов Республики Мордовия. Теньгушевский район бы представлен выставкой мастеров умельцев- В.И.Муклецовой, Т.И.Щербинкиной и концертными номерами в исполнении ансамблей «Ивушка» и «Сельчанка» Теньгушевского районного Дома культуры.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия